Ingrédients de cuisine végétarienne sur une table en bois sombre, vus de dessus, avec différents légumes et légumineuses.
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Nutrition

Aujourd’hui, 49 % des Français se déclarent flexitariens (1). Cette tendance à végétaliser son alimentation peut être motivée par l’un de ces 4 quatre enjeux : la santé, la diversification de l’alimentation, l’environnement et l’éthique.

Cette transition vers une alimentation plus végétale peut ainsi se résumer en un objectif global, qui est d’assurer un meilleur équilibre entre apports animaux et végétaux dans son alimentation au quotidien. Comment se lancer dans cette transition vers le végétal, en conservant un bon équilibre nutritionnel tout en se faisant plaisir ? On vous explique !

L’objectif : rééquilibrer nos apports en produits animaux et végétaux

Les recommandations de santé publique

Traditionnellement, la cuisine française a toujours laissé une place de choix aux produits d’origine animale : viande, poisson, œuf, produits laitiers… Aujourd’hui, 65 % des protéines que contiennent nos assiettes sont d’origine animale et 35 % d’origine végétale (2). Dans le dernier volet des recommandations nutritionnelles du Plan National Nutrition Santé (PNNS), les autorités de santé publique préconisent d’augmenter la consommation de légumineuses, permettant ainsi de rééquilibrer ces apports en protéines.

Ce rééquilibrage vers une alimentation plus végétale est bénéfique à tous les niveaux. Intégrer davantage de sources de protéines végétales (légumineuses, céréales) permet notamment d’enrichir davantage son alimentation en fibres, un vrai plus d’un point de vue nutritionnel (3).

Le fait de végétaliser son alimentation porte également ses fruits sur le plan environnemental. Pour reprendre l’exemple des légumineuses, leur mode de culture a l’avantage d’être vertueux pour l’environnement. Elles contribuent notamment à la fertilisation des sols, améliorent la biodiversité et sont peu gourmandes en eau (4).

Vous l’aurez compris, végétaliser son alimentation est l’un des moyens contribuant à réduire l’impact environnemental de son assiette (5).

L’importance de diversifier son assiette

Ainsi, le fait de diversifier et végétaliser son alimentation a été intégré dans les dernières recommandations nutritionnelles1. En voici trois points clés :

  • Augmenter la consommation de légumineuses pour atteindre au moins deux fois par semaine, pour un apport suffisant en protéines végétales et en fibres.
  • Augmenter la consommation de fruits et légumes, pour remplir le fameux objectif de « au moins cinq fruits et légumes par jour », dont au moins trois portions de légumes, pour faire le plein de fibres, vitamines et minéraux.
  • Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive, pour rééquilibrer nos apports en matières grasses, en faveur des acides gras insaturés et notamment en oméga 3.
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Suggestion de présentation

Végétaliser son alimentation, casse-tête ou jeu d’enfant ?

Sur le papier, les recommandations sont très claires. On le sait bien, il y a une différence entre la théorie et la pratique ! Il existe aujourd’hui trois enjeux principaux pour davantage végétaliser son alimentation.

Changer ses habitudes pour laisser un peu plus de place au végétal

Comme nous le disions précédemment, l’assiette française est, depuis toujours, composée d’une portion de viande, d’œufs ou de poisson, et de son accompagnement. Pas facile donc de donner au végétal le premier rôle dans nos assiettes alors qu’il a jusque-là toujours été relégué au second plan. Cela nécessite de revoir complètement la structure de son assiette, un vrai chamboulement dans nos habitudes. Mais pas d’inquiétude, nous sommes conscients qu’un peu d’aide sur le sujet est la bienvenue !

Veiller à ne manquer de rien sur le plan nutritionnel

Végétaliser de temps en temps son alimentation, c’est bien. Le faire correctement c’est mieux ! Lorsqu’il est question de protéines végétales, deux notions sont essentielles à garder en tête :

  • La quantité : les végétaux sont globalement moins denses en protéines que les produits animaux. Ainsi, pour les personnes ayant adopté une alimentation très végétale, il est important de veiller à consommer suffisamment de protéines.
  • La qualité : toutes les protéines n’ont pas la même qualité nutritionnelle. Les protéines végétales ont une qualité nutritionnelle plus faible que les protéines animales car elles sont incomplètes. Cependant, la nature fait bien les choses puisque que les protéines des céréales et des légumineuses sont complémentaires. Consommées ensemble, elles assurent un apport complet en protéines !

Faire rimer végétal et plaisir

Soyons honnêtes, le lien entre végétal et plaisir n’est de prime abord pas le plus évident à trouver. Pour réussir à faire rimer végétal et plaisir, l’enjeu est de parvenir à s’approprier les produits végétaux, de trouver les recettes ou les astuces qui vous permettront de vous faire plaisir… Ou alors trouver les produits végétaux prêts à consommer qui vous correspondent.

Si les traditionnelles conserves de pois chiches ou haricots rouges sont des options idéales pour laisser parler votre créativité, l’offre végétale a beaucoup évolué ces dernières années. Boulettes, galettes, sachets prêts à l’emploi, de quoi en, en partie, végétaliser son alimentation avec gourmandise et sans prise de tête !

Lesieur Ma Popote, un coup de pouce pour, en partie, végétaliser son alimentation

La gamme Lesieur Ma Popote : la réponse aux défis du végétal

C’est pour répondre à ces trois défis de la végétalisation de l’assiette que nous avons développé les produits Lesieur MA POPOTE !. Une gamme 100 % végétale et accessible de galettes, boulettes et plats cuisinés, à la fois gourmande et nutritionnellement intéressante :

  • Des formats et modes de préparation au plus proche de vos habitudes, pour qu’ils s’intègrent facilement dans vos repas du quotidien. L’objectif, ne pas bouleverser vos habitudes.
  • Une gamme conçue en associant céréales et légumineuses pour un apport en protéines et en fibres… Le tout Nutri-Score A.
  • Des produits élaborés par un chef cuisinier pour s’assurer de faire rimer végétal et plaisir, miam !

Bien choisir son accompagnement pour une assiette végétale complète, équilibrée et diversifiée

Végétaliser son alimentation, avec équilibre, c’est tout un art. Mais avec les produits Lesieur Ma Popote, c’est un jeu d’enfant. Les galettes et les boulettes Lesieur MA POPOTE ! peuvent idéalement être accompagnées de féculents et de légumes de saison, de préférence. Pour nos sachets micro-ondables, c’est encore plus simple, une portion de légumes et le tour est joué !

Végétaliser en partie son alimentation présente de nombreux avantages, mais attention à ne pas tomber dans les extrêmes. D’autres enjeux nutritionnels peuvent être associés à une alimentation végétale exclusive, tel que l’apparition potentielle de déficit ou de carence en certains nutriments comme le fer et la vitamine B12 par exemple. Retenez donc que pour votre santé, la clé c’est la diversité !

1 – Kantar wordpanel 2021
2 – INRAE. Plus de protéines végétales dans l’assiette, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ? 2021
3 – Santé Publique France. Manger bouger – Augmenter les légumes secs. 2021
4 – FAO. Pulses for a sustainable future. 2023
5 – ADEME. Impact CO2 – Découvrez l’impact de l’alimentation sur le climat. 2021
6 – Santé Publique France. Manger bouger – Les recommandations alimentaires pour les adultes. 2020