Sur le papier, les recommandations sont très claires. On le sait bien, il y a une différence entre la théorie et la pratique ! Il existe aujourd’hui trois enjeux principaux pour davantage végétaliser son alimentation.
Changer ses habitudes pour laisser un peu plus de place au végétal
Comme nous le disions précédemment, l’assiette française est, depuis toujours, composée d’une portion de viande, d’œufs ou de poisson, et de son accompagnement. Pas facile donc de donner au végétal le premier rôle dans nos assiettes alors qu’il a jusque-là toujours été relégué au second plan. Cela nécessite de revoir complètement la structure de son assiette, un vrai chamboulement dans nos habitudes. Mais pas d’inquiétude, nous sommes conscients qu’un peu d’aide sur le sujet est la bienvenue !
Veiller à ne manquer de rien sur le plan nutritionnel
Végétaliser de temps en temps son alimentation, c’est bien. Le faire correctement c’est mieux ! Lorsqu’il est question de protéines végétales, deux notions sont essentielles à garder en tête :
- La quantité : les végétaux sont globalement moins denses en protéines que les produits animaux. Ainsi, pour les personnes ayant adopté une alimentation très végétale, il est important de veiller à consommer suffisamment de protéines.
- La qualité : toutes les protéines n’ont pas la même qualité nutritionnelle. Les protéines végétales ont une qualité nutritionnelle plus faible que les protéines animales car elles sont incomplètes. Cependant, la nature fait bien les choses puisque que les protéines des céréales et des légumineuses sont complémentaires. Consommées ensemble, elles assurent un apport complet en protéines !
Faire rimer végétal et plaisir
Soyons honnêtes, le lien entre végétal et plaisir n’est de prime abord pas le plus évident à trouver. Pour réussir à faire rimer végétal et plaisir, l’enjeu est de parvenir à s’approprier les produits végétaux, de trouver les recettes ou les astuces qui vous permettront de vous faire plaisir… Ou alors trouver les produits végétaux prêts à consommer qui vous correspondent.
Si les traditionnelles conserves de pois chiches ou haricots rouges sont des options idéales pour laisser parler votre créativité, l’offre végétale a beaucoup évolué ces dernières années. Boulettes, galettes, sachets prêts à l’emploi, de quoi en, en partie, végétaliser son alimentation avec gourmandise et sans prise de tête !